Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
В поисках православия. Современники
поиск по слову

перейти к странице




<< 1 Часть II Ристалище веры >>


Список примечаний 17

Примечания к части I.

1. Слово "Церковь" в русском языке используется для обозначения достаточно различных явлений: церковь-Храм, церковь - социальный институт, Церковь вероисповедания (греческая, римская и т.д.), конкретная Церковь (как юридическое лицо) - РПЦ, старообрядческая и т.п., наконец, Вселенская Церковь - явление больше духовного, нежели социально-предметного порядка.

2. Во время своего царствования Константин участвовал в христианских богослужениях, а по императорскому статусу одновременно возглавлял языческие обряды римского культа.

3. См. график встреч Патриарха Московского и Всея Руси на официальном сайте РПЦ в Интернете

4. О том времени, завершившемся, в том числе, крахом внешней церкви, протоиерей Георгий Флоровский писал: "Революцией кончился не буржуазный строй и не эпоха капитализма, - революцией кончилась только петербургская Россия". "Грех петербургской России не в том заключался, что государственною волей поместная церковь была "превращена" в "ведомство православного исповедания", включенное в общую систему мирского административного меха-низма: Церковь Бога Жива, Столп и Утверждение Истины, лежит вне досягаемости не только для сил человеческих, но - по обетованию - и для врат адовых. Грех петербургской России - в том искажении культурно-религиозной перспективы, которым поражено было общее умона-строение: в утрате живого ощущения святости и самодовлеющей значимости Церкви, не имущей ни пятна, ни порока, - в психологическом подчинении учительной и пастырской деятельности церковной - целям здешним, целям устроения земного благополучия и благоденствия. Строго говоря, ни о каком "порабощении" русской церкви в петербургское время не может быть и речи. "Паралич" относится не к внутренней действительности церковной жизни, а к ее внеш-ним проявлениям..." (Георгий Флоровский. О патриотизме праведном и греховном. В кн.: Г.Флоровский. Из прошлого русской мысли. М., 1998. С.158, 159-160).

5. "Обращение ученых", подписанное академиками Н.Лаверовым, В.Кудрявцевым, В.Гинзбургом, профессорами С.Капицей, А.Венгеровым, ректором МГУ В.Садовничим, содержит тезисы, как ни странно, на "ура" принятые частью РПЦ: "Мы считаем, - написали академики, - что распространение и пропаганда мракобесия во всех его формах и проявлениях представляет серьезную угрозу духовным, нравственным и социальным ценностям нашего общества и опасность для физического и психического здоровья людей. Познание мира бесконечно, и по-тому всегда было и остается что-то непознанное. На этом спекулируют представители парапсихологии, психотроники и т.п. и выдают за установленные факты проявления телепатии, телекинеза, ясновидения. Строго научно проведенные исследования, не подтвердив существования такого рода явлений (где, когда, кем? - авт.), выявили при этом, что большинство фактов, приводимых как доказательство, были результатом мошенничества... Также совершенно недопустимо, чтобы органы власти России вступали в какое-либо взаимодействие со всякого рода сомнительными представителями (можно подумать, что для академиков существуют "несомнительные", - авт.) парапсихологии, уфологии и тем более астрологами, ясновидящими и т.п." (Приложение N5 в кн.: Егорцев А.Ю. Тоталитарные секты: свобода от совести. - М.: Информационно-миссионерский центр "Сектор". Московское подворье Свято-Троицкой-Сергиевой Лавры. 1997). Безусловно, наука работает с разными точками зрения, и академическая мысль вышеуказанным взглядом не исчерпывается. Употребленное слово "мракобесие", на наш взгляд, явно пристрастно, особенно в контексте той борьбы, которая развернулась со стороны ортодоксальных ученых (к которым готовы примкнуть и ортодоксы церкви) против новых направлений науки. Со времен Вольтера и Руссо под "мракобесием" понималось, нечто иное, отличное от заявленного в "Обращении", а именно: мрачное явление, сопряженное с реакционной идеологией, политиканством и насильственным произволом религиозных фанатиков, в том числе загонявших новые открытия, подрывавшие прежние догматы, в "испанские сапоги" или на дыбу (западная церковь).

6. К концу девяностых годов мода на церковь стала заметным образом сходить на нет. Данное характерно, впрочем, и для многих некогда модных новых религиозных движений. Падение интереса к последним было столь же стремительно, как и их взлет. Например, в начале 90-х годов Общество Шри Чинмоя (индуистская религиозная организация) собирала на совместные медитации полные стадионы. К середине 90-х годов в Москве осталось всего около 150 человек (в основном молодого возраста), которые встречались время от времени для духовного общения и медитаций небольшими группами или проводили по воскресениям в одном из парков физкультурные забеги. Лет через десять, очевидно, число этих приверженцев практически сойдет на нет. Аналогичная ситуация во многих других некогда массовых новых религиозных движениях

7. Русь Православная #3 (9). Сергей Григорьев

8. Речь идет о Вселенской Церкви, а не о церкви - социальном институте, - авт.

9. Священник Алексий Мороз. Римская церковь. Православная Русь или протестантская химера. Единая святая соборная и апостольская церковь. "Сатисъ", 1995.

10. Хорошо известен, например, спор между сторонниками Петра и сторонниками Павла (если не между самими Апостолами) по вопросу распространения Учения Христа среди неиудеев и, в частности, по вопросу обрезания. Об этом мы подробно будем говорить в другом месте.

11. Наш анализ исторических событий в данной работе не предусматривает выявления изме-нений в мире на тонко-духовном или мистическом уровне, не апеллирует к образам "последних времен", "Антихриста" и "Апокалипсиса". В данном случае мы ограничиваемся исключительно внешним описанием событий.

12. Православный сайт http://www.ortodox.spb.ru/.

13. Автокефальная церковь [авто...+ гр.kephale голова] - независимая, самоуправляющаяся православная церковь.

14. Прозелитизм - (греч.), стремление обращать в свою веру из среды лиц других исповеданий.



<< 1 Часть II Ристалище веры >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта