Александр Владимиров. Кумран и Христос.


704
Приложения ко второй части (11-16).

Приложение 15

 

«Колодец Семи» и Сын Солнца

Библейское имя (Вирсавия)1 обычно переводят так же, как и (Беэр Шева), что означает «Колодец Семи». Данное название интересно сравнить с семерицей Элохим'ов, у которых должна быть Мать, ибо, согласно представлениям древних, ничто в этом (проявленном) мире не могло родиться на свет, не будучи порожденным Матерью, или Материнским Началом. В абстрактном смысле – это Материя, но в высшем своем аспекте Она – Дух, – та Самая, Которая рождает Сына. Корень в слове Вирсавия означает «Семь»2. На каббалистическом Древе Сефирот Седьмой Сефирой является Нецах, имеющая своим астрологическим соответствием планету Венера.

С точки зрения земной истории и борьбы религиозных школ рассказ о проникновении Давида через святой источник к враждебным ему иноплеменникам (2 Цар. 5:8) олицетворяет (кроме прочих значений) еще и опрокидывание власти последователей Моисея (элохистов) и насаждение йахвистского культа. То же означает и захват Давидом Вирсавии3.

Рассказывается, что Давид, этот восьмой (младший) сын в семье Иессея, красивый мужчина, танцующий голым перед народом во славу Йахве, имевший к этому времени множество жен и шестерых детей, воспламенился страстью к чужой жене, Вирсавии, незаконно ею овладел и, опасаясь возмездия её мужа, Урии, чтобы скрыть следы своего преступления, подло его убил (2 Цар. 11:15; 12:9). Для этого Давид отдал приказ оставить Урию во время боя наедине с врагами4, что среди известных преступлений, вероятно, является вершиной низости, а по законам военного времени одно-


[1] Гематрия слова Вирсавия - - 784, четное (женское) число, отличающееся от мужского 777 на 7 (причем женское удвоение семерки происходит на материальном плане): 777 + 7 (или 700+70+7+7). 777 - это мистический <год богов>. Вирсавия названа в 2 Цар. 11:3 дочерью Елиам'а , имя которого состоит из двух корней: - Бог, а - люди (<Бог людей>?). Гематрия имени отца Вирсавии, Елиама - - 711 (700+11), где 11 - число Солнца (ср. с периодами активности Солнца, исследованными Чижевским).
[2] Астросимволически на плане солнечной системы образ Вирсавии соответствует Венере в её Земном материнском аспекте (Госпоже Семи?) или, как она называется на санскрите, - Урусвати (букв. <Госпожа Света>).
[3] Но астросимволически это - подчинение Земли Луне (Духу Земли).
[4] Ср. с распространенным эпическим мотивом убийства (низвержения) Кроном Урана, когда тот явился к Гее (Земле) на любовное ложе. Оскопление Урана и смерть первенца Урана-Урии - тождественны (см. Приложение 11 и Приложение 13).


705
Приложения ко второй части (11-16).

значно требовало бы казни. Пророк Нафан за это убийство проклял Давида (2 Цар. 12:10). Кстати, это было не первое злодеяние Давида, ибо очень близким к этому способом он сжил со света первого царя Саула, переметнувшись в разгар боевых действий к противнику, филистимлянам (напомним, что именно от них Давид получил культ Йахве). Казалось бы, карьера и эсхатологическая миссия Давида после таких подвигов должна была полностью сойти на нет. Однако йахвистская интерпретация древнего предания умудрилась Давида реабилитировать!

Итак, после того, как Давида прокляли, у Вирсавии через семь дней умер её первый, только что родившийся ребенок (йахвисты намекают, что это был ребенок не Давида, а зачатый от Урии). У Давида он должен был бы стать седьмым по счету. Позже у Вирсавии рождается от Давида второй ребенок – величайший мудрец древности – Соломон (астросимволически – Солнце), для Давида – восьмой (если считать вместе с умершим ребенком). Как известно, в месопотамском лунном культе (а Давид 1 олицетворяет лунный культ) Луна была мужского рода, а Солнце женского, и соответственно Луна в лунных культах – отец. Для лунных культов число восемь особо сакрально и выражает идею Хтонической Матери, Шехину экзотерических иудаистов (аналогично у шиваитов Индии – Шакти), т.е. Энергию, одинаково олицетворяющую воспроизводительные силы Луны, сожигательный аспект Солнца и Подземный Огонь2. Таким образом,


[1] В первой части нашей книги в главе <Род Давида и Иисус> мы показали, что Иисус ни по матери, ни тем более по отцу к Давиду не имеет никакого отношения. О так называемых «Псалмах Давида» необходимо сказать, что давно распространенной точкой зрения в науке и теологии является признание множественности авторов Псалмов, что создавались они вплоть до начала н.э., и вообще, <Ездра после плена, возможно, окончательно отредактировал их> (Шульц Самуил. Ветхий Завет говорит. Пер. с англ. М., 2000, с.423).

[2] В частности, об этом свидетельствуют восемь детей (вместе с приемными) праматери, Лии, символизирующей Луну, в то время как мать Иосифа, Рахиль, символизирует Венеру, имеющую четыре ребенка (вместе с приемными) - та же кратность <восьми>. В солнечной традиции, в отличие от лунной, число восемь связано с Матерью Мира, Святым Духом, а в мистическом христианстве - с Христом (число 888). И в солнечной, и в лунной традиции число <восемь> означает источник жизни, только в солнечной традиции этот источник - тонко-духовен (и невидим), а в лунной - физиологически-груб и итафалличен (отсюда тантра и пр.). Последнее, например, можно признать в архаичном лунном (до-Потопном) обряде: сакрализованном грубо материальном акте - обрезании крайней плоти младенцев (у йахвистов - на восьмой день!). Данная процедура известна среди племен Африки и Полинезии. Совершенная в раннем возрасте, она открывает возможность проникновения за надматериальную черту, отделяющую человека от запретного мира, лежащего по ту сторону (т.е. <ниже>) источника Силы Кундалини (об этой <черте> см.: Блаватская Е.П. Инструкции для учеников внутренней группы. М., <Сфера>. 2000, с.50-51; разъяснение к цифрам <8>, <9> и <10> на рис. в: Е.П.Б.Т.Д. т.3/1, с.417).


706
Приложения ко второй части (11-16).

видно, что в истории с Давидом родившийся восьмой ребенок – символизирует жизнь, тогда как седьмой – символизирует смерть.

Интересно отметить, что Вирсавия оказывается, как и Рахиль, астросимволом Венеры. Гематрия имени Рахиль () – 238, что в днях соответствует годовому обороту Венеры. У Рахили рождаются два сына, из которых первенец – это любимый сын Иакова, Иосиф, а второй – Вениамин, олицетворение смерти (в философском, абстрактном смысле), т.е. сыновья выступают здесь образами «Звезды Утра» – утренней Венеры и вечерней Венеры соответственно. Поскольку в случае с Давидом и Вирсавией есть все основания считать, что изначальными авторами данного сказания были элохисты (сторонники солнечного культа), а в солнечном культе главенствует семерка, то о том, кто у элохистов подразумевался в качестве отца Соломона-Солнца, мы можем только догадываться.

Индийская легенда рассказывает похожую историю. Баларама, брат Кришны, был зачат его матерью Деваки от Васудевы, как седьмой сын, но чтобы уберечь его от тирана Кансы, убившего всех предыдущих её сыновей, Вишну переместил зародыш Баларамы в чрево Рохини, другой жены Васудевы. В результате Деваки седьмым рождает Кришну. Таким образом, на физическом плане Кришна и Баларама рождаются от разных матерей. Здесь так же, как и в истории с рождением Соломона, мы наблюдаем игру вокруг Седьмого и Восьмого сына. Только в Библии противополагаются отцы, а в Пуранах – матери братьев.

Интересно отметить, что Сатурн (Шани) также рожден не от жены Солнца-Вивасвана, а от её тени, Чхаи. Е.П.Блаватская пишет: «Чхая, как уже было объяснено, есть Астральное Отображение. В санскритских трудах оно имеет именно это значение. Таким образом, Санжна, Духовное Сознание, супруга Сурья Солнца, изображается как удаляющаяся в лес для отшельнической жизни и оставляющая своему супругу свою Чхая, Тень или Отображение», которая порождает Сатурн (Шани) и бога смерти, Яму 1.

Одна из древних индийских легенд также рассказывает:

«Восемь домов были построены Матерью; восемь домов для восьми Божественных Сыновей: Четыре больших и четыре меньших. Восемь Блистающих Солнц соответственно их возрасту и достоинству. Бал-и-лу (Мартанда) был неудовлетворен, хотя его дом



707
Приложения ко второй части (11-16).

был наибольшим. Он начал (работать), как это делают огромные слоны. Он вдохнул (втянул) в чрево свое жизненные дуновения своих братьев. Он пытался поглотить их. Четыре больших находились далеко; далеко на крайнем пределе своего царства (здесь "царство" – это Планетная Система. – Е.П.Б.). Они не были ограблены (не были затронуты) и смеялись. "Делай все, что в силах твоих. Владыка, ты не можешь достичь нас". Но меньшие плакали. Они пожаловались Матери. Она сослала Бал-и-лу (ср. с Балу и Ваалом. – А.В.) в центр своего царства, откуда он не мог сдвинуться. (С тех пор) он (лишь) сторожит и угрожает. Он преследует их, медленно обращаясь вокруг себя; они стремительно отворачиваются от него, и он издали следит за направлением, в котором движутся братья его вдоль тропы (траектории. – А.В.), окружающей обиталища их. От сего дня он питается потом тела Матери. Он наполняет себя ее дыханием и отбросами. Потому она отвергла его»1.

В другой знаменитой эпической поэме, Махабхарате2 рассказывается, что сыном Ямы (бога смерти) был Мартанда (букв. «рождающийся из мертвого яйца»3. Мартанду можно сравнить с Ильда-Баофом гностиков, злобным земным Демиургом, имя которого буквально означает – «рожденный из яйца». Когда мать Мартанды, Адити, желая обрести сына, приготовила богам угощение, явился Будха и попросил подаяния. Мать отказалась дать ему пищу, приготовленную для богов. Тогда Будха проклял плод ее чрева, и она вскоре родила «мертвое яйцо» ().

Комментируя этот миф, можно сказать, что мать-Адити в своем низшем аспекте напоминает Софию Ахамот, или низшую Природу у гностиков, которая родила Ильда-Баофа. Впоследствии боги оживляют Мартанду4. С Мартандой, как с негативным персонажем, иногда сравнивается бог смерти Яма: «...Яма, могущественный вершитель светопреставлений, губитель всего живого, чья природа непостижима, Царь правосудия, озарил... три мира, словно Мартанда... при наступлении конца юги (Кали-юги, «конца света». – А.В.)» (Мхб. 3. 42. 9-11).

Однако в кн.12 «Махабхараты» имеется важное уточнение данного мифа, отражающее двойственную природу Солнца (Вивасвана), подобно тому, как отличается духовное от материального:


[1] Е.П.Б.Т.Д. т.1/1, с.148.
[2] Мхб.1.70.3-16.
[3] Указ. соч., с.652.
[4] См.: прим. к Мхб. 3, с.670


708
Приложения ко второй части (11-16).

"...Не получив подаяния, Будха разгневался и, будучи брамином, проклял Адити: «Во чреве Адити раздвоится Вивасван, и он родится дважды. Его познают, как Анду (Яйцо); Адити назовут «Мать Анды» (Андаматар), а Вивасван, как Мартанда, будет богом тризны»" (Мхб.12.344.32. Смирнов).

Иными словами, Адити, как Мать-Природа, она же Вирсавия библейской легенды, явленная в двух аспектах: горнем и дольнем, рождает два солнца, вернее одно, но в двух аспектах – горнее (духовное), из которого проистекает жизнь (как из яйца Брамы), и дольнее, тождественное смерти, – Мартанда. Первое венчает Семерку Богов, а последующее – есть Восьмой Сын, чуждый семерице. И оба присутствуют в нашем Солнце – совокупном итоге всех действующих в солнечной системе сил.

А. Владимиров. 2002г.


[
Постоянный адрес статьи в интернете http://www.vav.ru/book.php?idbook=2&idpart=6&idchapter=26&idsub=104]