Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Кумран и Христос
поиск по слову

перейти к странице




<< Приложение 12. Сет и образ осла в египетской мифологии Приложение 14. Пра-евреи в Месопотамии >>


Приложения ко второй части (11-16). 683

Приложение 13

 

Философский и ритуалистический Шива

О раннеиндийском Шиве (в отличие от позднеиндийского и современного синкретического Шивы) Е.П.Блаватская писала, что

"строго говоря, Шива не есть бог Вед (арийской культуры). Когда Веды писались, он числился в ранге Махадэва (дэвы, санскр. – «боги 1», мах, санскр. – «великий». – А.В.), или Бэла, среди богов аборигенов (дравиды и пр. – А.В.) Индии" 2.

Сказанное Блаватской о прото-Шиве подтверждается находками хараппской культуры в Мохенджо-Даро и Хараппе (Др.Индия, IIIтыс. до н.э., совр. Пакистан). Основные раскопки в этом районе начали проводиться с 1921г., хотя первый отчет об этой культуре был опубликован А.Каннингхэмом еще в 1875г. В древнем божестве дравидов можно вполне разглядеть черты Шивы-Пашупати. А.М.Дубянский по этому поводу пишет: «Аийанар (тамил. aiyanar, "господин"), в дравидийской мифологии сельский бог (ср. с Паном. – А.В.), культ которого очень древен и восходит, вероятно, к культу Мохенджо-Даро и Хараппы. Сохранился в некоторых районах южной Индии как божество, связанное с земледелием и плодородием; считается сыном богини-матери. Изображается с трезубцем на голове...» 3. В.Н.Топоров о печатях, находимых в Мохенджо-Даро, придерживается сходного мнения: «Мужской аспект плодородия связан с встречающимся на печатях изображением рогатого и трехликого божества, восседающего на троне или на земле в ритуальной позе (с поджатыми ногами, в позе типа «лотос». – А.В.); между рогами – вырастающая из головы ветвь с цветами; вокруг животные – олени или антилопы, носорог, слон, буйвол, тигр. По своему типу это изображение наиболее близко образу Шивы-Пашупати, господина зверей...» 4. Г.М.Бонгард-Левин и Г.Ф.Ильин, со ссылкой на Д.Гонда, также отмечают, что «ряд исследователей склонны увязывать с Шивой (прото-Шивой) ... трехликое рогатое существо в йогической позе, изображенное на хараппских печатях» 5.


[1] дэвы индийской мифологии исполняют роль духов, или полубогов. Шива считается главою духов, обитающих на кладбищах. Свита Шивы весьма напоминает свиту греческой Гекаты (богини Черной Луны). - А.В.

[2] Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Т.2. С.52.
[3] Мифы народов мира. Т.1. С.52.
[4] Там же. С.343.
[5] Бонгард-Левин Г.М., Ильин Г.Ф. Индия в древности. М., 1985. С.513.


Приложения ко второй части (11-16). 684

Е.П.Блаватская утверждала, что предки израильтян пришли в Месопотамию из Индии (III-IIтыс. до н.э.) и что ранее, в Индии, принадлежа к автохтонному населению, они смешались с пришедшими с севера так называемыми солнечными ариями и вошли в лунную династию Яду (Iadoo), и что здесь они поклонялись хтоническому прото-Шиве, и много тысячелетий спустя, попав сначала в Месопотамию, а потом в Египет, после египетского Исхода, они узнали от финикийских кабиров1 его имя – Йахо (Йахве) 2.

Индийские историки Н.К.Синха и А.Ч.Банерджи писали, что «многочисленные индийские печати (на некоторых из них имеются письмена Мохенджо-Даро) были обнаружены в Уре (Ур Халдейский, – согласно Библии, родина Авраама. – А.В.), Тель-Асмере (нынешний Багдад, в прошлом – Вавилон) и других местах Западной Азии. Строительство ступенчатых арок и ниш в стенах, поклонение Богине-Матери, изображение некоторых животных на печатях – все это отчетливо свидетельствует о связи между Мохенджо-Даро и Месопотамией. Было сделано предположение, что цивилизации этих двух различных районов обязаны своим происхождением одной общей цивилизации, а их различия вызваны различиями местных условий и расовыми особенностями населения» 3.

Среди шиваитов символ дамары в руках Шивы трактуется как барабанчик, на котором Шива отстукивает ритм времени. Свами Шивананда пишет: «Дамара – двухсторонний барабанчик, по форме напоминающий песочные часы; символ разрушения и воссоздания; атрибут Шивы»4. Напомним, что в греческой мифологии богом времени был Кронос, или Сатурн.

О связи философско-абстрактного Шивы со временем говорит его функция Разрушителя (время тоже предстает в этом смысле как разрушитель), о том же говорят имена Шивы: Каласамхара


[1] Кабиры - здесь жрецы одноименного культа Кабиров. Кабиры, финик. - божества, весьма почитавшиеся в Фивах, Лемносе, Фригии, Македонии и особенно в Самофракии. Они были богами мистерий. Геродот делает их богами Огня и указывает на Вулкана как на их отца (известно, что огонь имеет двойственный характер - блага и разрушения. - А.В.). Кабиры, или Кабирим, аналогичны семитическим Элохим'ам. О них сообщается, что Кабирим - весьма таинственные божества у древних народов, включая израильтян, некоторые из которых, подобно Тераху, отцу Авраама, поклонялись им под именем Терафима. Некогда все божества, связанные с огнем, - независимо от того, были ли они божественными, адскими или вулканическими - назывались кабирийскими (см. Теософский словарь, ст.ст. <Кабиры>, <Кабиры или Кабирим>).
[2] См.: Е.П.Б.Т.Д. т.1/2, с.393; т.2/1, с.252, 255-256; т.2/2, с.981; Разоблаченная Изида. Т.1. С.539-540.
[3] Синха Н.К., Банерджи А.Ч. История Индии. М., 1954. С.35.
[4] Свами Шивананда. Господь Шива и его почитание. М., 1999. С.303.


Приложения ко второй части (11-16). 685

(«Уничтожитель времени»)1, Махакала («Великое Время»)2. П.А.Гринцер отмечает: «Эпос рассматривает Кала (время), с одной стороны, как самостоятельное божество (напр., Мхб. 12. 19. 31), с другой – как ипостась Ямы (бог смерти. – А.В.) или Шивы...» 3. В «Махабхарате» описывается торжественная процессия, в которой Шива и Ума (его жена) едут на колеснице Калы. Комментатор поясняет: «Кала (), бог времени, выступает в эпосе как колесничий Шивы»4. На изображениях Шивы можно увидеть сидящего у него на голове маленького человечка: это и есть – бог времени. Правда, это не «время вечности», а «время бренности», или цикл, отведенный на конкретный ограниченный срок (жизни).

Образ Шивы как Вселенского Разрушителя (а значит, и условия Созидания) является поздним соединением частного случая разрушения на Земле – образа аборигенного дравидийского божества прото-Шивы – с мифологически-персонифицированным философским принципом Разрушения. Последний мыслился мудрецами как всеобщий принцип Природы, вокруг которого впоследствии возникла вся пышная мифография ритуалистического Шивы, третьего лица Тримурти (Вишну-Брахма-Шива5). В поздней легенде, например, рассказывается, что когда боги пахтали океан с помощью змея Васуки (символ «времени вечности»), то при пахтании образовался яд халахала. Этот ужасный яд мгновенно превращал тех, кто к нему прикасался, в пепел. Дэвы, асуры, риши в ужасе разбежались. Тогда Шива собрал весь яд в одну каплю на своей ладони и проглотил его. Вишну и Брахма попросили Шиву удерживать яд в своем горле ради их защиты. Шива так и поступил, но под воздействием яда горло его стало темно-синим6. Много позже с образом этого Вселенского Шивы объединился образ дравидийского божества, которое является также божеством тантристов, – источник вакхического (сладострастного) исступления и наслаждения.

Сегодня Шива – один из наиболее почитаемых богов в Индии, однако за несколько тысячелетий данное божество вобрало в


[1] Свами Шивананда. Господь Шива и его почитание. М., 1999. С.311.

[2] Там же. С.320.
[3] Мифы народов мира. Т.1. С.611.
[5] Экзотерически Тримурти имеет иную последовательность: Брахма-Вишну-Шива, хотя известно, что Брахма - сотворяем и что до него существует Вишну, который возлежит на Предвечном океане и из мыслей которого возникают миры.
[6] Шивананда Свами. Господь Шива и его почитание. М., 1999. С.93-94.


Приложения ко второй части (11-16). 686

себя признаки многих иных богов, так что первоначальное его значение в массовой религии совершенно утратилось, и за его образом, как и в любой поздней религии, можно теперь обнаружить всё что угодно (от света до тьмы), в зависимости от духовного состояния конкретного верующего.

Е.П.Блаватская показывала, что у посвященных каббалистов существовало также два аналогичных представления об Йахве: как об общефилософском Принципе (Энергии, Силе и т.п.) и как о национальном божестве. О первом значении она, например, писала: «Как Ормазд (зороастризма. – А.В.), возникший из Первичного Света, который в свою очередь эманировал из высшей непостижимой сущности, называемой «Зервана-Акарана», Вечным или Безграничным Временем, появился лишь третьим в божественной эволюции, – так же и Иегова показан в Зогаре как третья 1 из сефирот (более того, как женская пассивная потенция), именуемая «Разумом» («Пониманием», Бина) и представленная божественным именем Иеговы или Аралим»1.

Различение философско-общего принципа Разрушения и его частного претворения на Земле требует более подробного рассмотрения. Надеемся, нам удастся это сделать в следующей нашей книге «Путь Солнца».

А.Владимиров. 2002г.


[1] Блаватская Е.П. <Исторический> Зороастр и Заратуштра тайных писаний.// В сб.: Блаватская Е.П. Карма судьбы. М., 1996. С.176-178.


<< Приложение 12. Сет и образ осла в египетской мифологии Приложение 14. Пра-евреи в Месопотамии >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта