Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Кумран и Христос
поиск по слову

перейти к странице




<< Вселенский Бог и антропоморфизмы Иеговы Пророк и Мессия >>


Парадоксы истории израильтян. 549

Ветхозаветные заимствования

При отсутствии подлинных текстов древнееврейского писания сегодня невозможно утверждать, что Септуагинта представляет собой «перевод», а не нечто новое. Но каким был оригинал перевода? Очевидно, в лучшем случае – писания Ездры. Даже еврейский текст, обнаруженный в Кумране, не позволяет надеяться на его аутентичность изначальным Книгам Моисея. Судя по всему, подлин-



Парадоксы истории израильтян. 550

ное Пятикнижие Моисея имело вообще принципиально иной вид. Спиноза (1632-1677), величайший еврейский мудрец и тончайший знаток Писания, отлученный от синагоги за свои разоблачения, приводит десяток убедительных доказательств, свидетельствующих о том, что известное нам сегодня «Пятикнижие было написано не Моисеем, но другим, кто жил много веков спустя после него»1, и что современные тексты имеют к подлинным Книгам Моисея весьма отдаленное отношение:

"Но обратим, кроме того, внимание, если угодно, на книги, которые написал сам Моисей и которые упоминаются в Пятикнижии; из них самих ведь будет видно, что они были иные, нежели Пятикнижие. Так, во-первых, видно из Исхода, гл.17, ст.14, что Моисей по повелению Божьему описал войну против Амалика, а в какой книге – из этой главы не видно. Но в Числах, гл.21, ст. 12, указывается некая книга, названная книгою Браней Господних, и в ней, без сомнения, было рассказано об этой войне против Амалика и, кроме того, еще и о всех лагерных стоянках (о которых и автор Пятикнижия в Числах, гл. 33, ст. 2, свидетельствует, что они были описаны Моисеем).

Кроме того, из Исхода, гл. 24, ст. 4, 7, известно о другой книге, называвшейся книгой Завета2, которую он прочитал перед израильтянами, когда они вступили в первый договор с Богом. Но эта книга, или эта грамота, содержала только немногое, именно: законы, или повеления Божие, о которых рассказывается от ст. 22, гл. 20, Исхода до гл. 24 той же книги, чего не будет отрицать никто, кто прочел вышеназванную главу с некоторым здравым рассуждением и без партийной пристрастности. Там ведь рассказывается, что как только Моисей узнал мнение народа о заключении завета с Богом, то он тотчас записал Божьи изречения и права и рано утром, выполнив некоторые церемонии, прочел всему собранию условия заключаемого завета. Когда они были прочитаны и, без сомнения, поняты всем простонародьем (plebs), народ (populus) в полном согласии принял обязательство. Посему как из краткости времени, в которое она была написана, так и из сущности заключаемого договора следует, что эта книга не содержала в себе ничего, кроме того немногого, о чем я сейчас сказал. Наконец, известно, что в сороковой год от исхода из


[1] Спиноза Б. Богословско-политический трактат.// Спиноза Б. Избранные произведения. В 2-х тт. Т.2. М., 1957. С.130-131.
[2] <В действительности законодательство "книги Завета", - говорит комментатор в примечании к цитируемому нами отрывку, - представляет неумелую модификацию обычного права (от слово "обычай", "традиция") и уголовного законодательства, составленную по образцу соответствующих вавилонских и финикийских кодексов> (там же).


Парадоксы истории израильтян. 551

Египта Моисей все законы, какие он внес, объяснил (см. Втор., гл.1, ст.5) и снова обязал ими народ (см. Втор., гл.29, ст.14) и, наконец, написал книгу, содержавшую эти объясненные законы и этот новый договор (см. Втор., гл.31, ст.9). Эта книга и была названа книгою Закона Божия, которую впоследствии Иисус (Навин) дополнил рассказом о договоре, которым в его время народ снова себя обязал и который он в третий раз заключил с Богом (см. Иисус Нав., гл. 24, ст. 25 – 26). Но так как у нас нет никакой книги, которая содержала бы этот договор Моисея, а также и договор Иисуса [Навина], то необходимо должно допустить, что эта книга погибла" 1.

Что могло остаться от оригинальных писаний Моисея, если они были утеряны на 800 лет и обнаружены тогда, когда любое воспоминание о них должно было исчезнуть даже из умов наиболее ученых людей, и Первосвященник Хелкия около 600 года до н.э. переписал их при помощи писца Шафана2? Потом они вновь были утеряны. В 425 году до н.э. Ездра по памяти восстанавливает 40 книг за 40 дней (!), и вновь они теряются; в 168 году до н.э. Антиох Епифаний сжигает их все, после чего они опять чудесным образом возникают из небытия!

Вокруг создания греческого перевода этого еврейского Писания имеется больше мифов, нежели подлинных исторических свидетельств. Как отмечает М.Грант, «некий еврейский автор (ок.100г. до н.э. или, возможно, немного раньше) выступил под именем языческого жреца Аристея, писавшего своему брату Филократу с тем, чтобы передать тому сообщение (легендарное) о составлении "Септуагинты"... Он задавался целью убедить евреев, что те могут принять греческие обычаи, не поступаясь основами своей религии»3.


[1] Спиноза Б. Богословско-политический трактат.// Спиноза Б. Избранные произведения. В 2-х тт. Т.2. М., 1957. С.131-136.
[2] В Библии о реформе царя Иосии (639-609 гг. до н.э.) можно прочесть: <Восемь лет было Иосии, когда он воцарился... В двенадцатый год (царствования) начал очищать Иудею и Иерусалим... И разрушили пред лицем его жертвенники Ваалов и статуи... и резные и литые кумиры изломал и разбил в прах, и рассыпал на гробах тех, которые приносили им жертвы, и кости жрецов сжег на жертвенниках их... и все статуи сокрушил по всей земле Израильской... В восемнадцатый год царствования своего, по очищении земли и дома Божия, он послал Шафана... возобновить дом Господа Бога своего. И пришли они к Хелкии первосвященнику, и отдали серебро... Когда вынимали они серебро, принесенное в дом Господень, тогда Хелкия священник нашел книгу закона Господня, данную рукою Моисея... И подал Хелкия ту книгу Шафану. И понес Шафан книгу к царю... И читал ее Шафан перед царем. Когда услышал царь слова закона (т.е. ранее царь их не знал. - А.В.), то разодрал одежды свои> (2 Пар. 34:19).
[3] Грант М. История древнего Израиля/ Пер. с англ. С.Гинзбурга. М., 1998. С.293.


Парадоксы истории израильтян. 552

Другими словами, письмо стремится убедить евреев расширить их сознание до приятия новых раввинистических идей, заключенных в грекоязычной Библии. В этом письме говорится, что царствовавший тогда Птолемей II (283-246гг. до н.э.) пожелал пополнить свою прекрасную библиотеку еще одним Священным Писанием народов мира, а Деметрий из Фалерона, служивший библиотекарем крупнейшей в то время Александрийской библиотеки, стал инициатором перевода Библии на греческий язык. Согласно письму Аристея, Птолемей направил в Палестину двух своих приближенных с письмом к иудейскому первосвященнику Елеазару. Аристей в изложении Кирилла Александрийского (ок. 315-386гг.) заявляет: «Он послал к Елеазару, тогдашнему первосвященнику, богатые дары в Иерусалимский храм и испросил у него для перевода по шести человек из всех двенадцати колен Израилевых1. Потом для испытания, действительно ли книги божественные, а также и ради предосторожности, чтобы присланные переводчики не сообщались друг с другом, он каждому из них назначил особый дом в так называемой Фаре, находящейся близ Александрии, и велел переводить все писания. Когда же они в течение семидесяти двух дней кончили дело, то он сличил переводы, над которыми трудились все (семьдесят два переводчика. – А.В.) в разных домах, не сходясь друг с другом, и нашел, что переводы согласны между собой не только в мыслях, но и в словах» 2.

Рассказывается также, что едва палестинские евреи узнали, что их египетские собратья дерзнули приступить к переводу Слова завета, данного исключительно одному израильскому народу в наставление и охранение, на греческий язык, т.е. на язык «отверженных Богом», как тотчас же все 72 «толковника-переводчика» были подвержены херему, т.е. отлучению. Так в этом плачевном состоянии они переводили Священное Писание, по личному поручению царя Птолемея. Как пишет И.Ш.Шифман, «по окончании работы Деметрий представил перевод александрийской иудейской общине, которая восторженно приняла его и пожелала иметь один экземпляр, а затем и Птолемею II»3.


[1] Семьдесят два переводчика должны были быть набраны из двенадцати колен Израилевых. Это весьма любопытный факт, потому что, согласно Библии, десять из двенадцати колен были со времен завоевания Израиля ассирийцами (Салманасаром V и Саргоном II в 722 г. до н.э.) утеряны безвозвратно. - А.В.
[2] Цит. по кн.: Верещагин Е.М. Библеистика для всех. М., <Наука>, 2000. С.64. См. также: Шифман И.Ш. Ветхий Завет и его мир. М., 1987. С.14.
[3] Шифман И.Ш. Ветхий Завет и его мир. М., 1987. С.14.


Парадоксы истории израильтян. 553

Как мы видим, история перевода еврейского Священного Писания полна темных пятен и неправдоподобностей, противоречивых легенд и загадок. Например, у отцов христианской Церкви (Иринея, Климента, Августина и других) сохранилось такое предание: «Переводчики (72!) работали порознь, однако результаты их труда совпали; рассказчики видели в этом признак особого благоволения Бога»1. М.Грант, однако, основываясь на данных исторической науки, как и большинство современных историков, утверждает, что «в действительности переводы завершались в разное время – некоторые из них немного раньше... большая же часть в царствование Птолемея II или несколько позже» 2.

Но право, можно ли на основании единственного письма некоего фарисея, апологета еврейства и еврейской религии, агитирующего своих соплеменников за почитание Септуагинты, верить в то, чтo было переведено, кaк, когдa и с какoй целью?! Блаватская в 1877 г. приводит аргументы, которые остаются актуальными и по сей день. Она пишет:

«Все их (иудеев) книги – суть апокрифы. Какое издание священной книги евреев (Библии) является самым ранним из известных нам переводов? – Септуагинта3.

Этот перевод был сделан по приказу египетского фараона Птолемея семьюдесятью переводчиками; кто упоминает об этом? Только Иосиф (Флавий), который защищал евреев, как только мог, и который был великим лжецом. Почему же эта история о семидесяти переводчиках ни разу не упоминается ни в трудах греческих авторов, ни в каких-либо иных архивах или документах? Кто лучше греков и римлян мог рассказать о деяниях Птолемея?

...А сами писания (евреев)! – где исторические свидетельства, подтверждающие их существование еще за 200 или даже 150 лет до Р.Х.?...

Общество «исправления Библии» выявило в ней 64900 ошибок, и после того, как все они были исправлены, Библия все еще содержала столько же других противоречий. Все это было проделано иудейским Массорахом (организация по изготовлению копий Библии. – А.В.).


[1] Шифман И.Ш. Ветхий Завет и его мир. М., 1987. С.14.
[2] Грант М. История древнего Израиля. М., 1998. С.219.
[3] Добавим с поправкой на сегодня, что и кумранские свитки не позволяют сделать окончательный вывод, какие фрагменты Писания можно считать более приближенными к первоначальному оригиналу: еврейский, т.е. масоретский, или греческий. - А.В.


Парадоксы истории израильтян. 554

Да, самые образованные Раввины утратили секрет своих книг и не знают, как исправить их. Не секрет, что евреи Тиберии1 постоянно вносили поправки в свою Библию, изменяя слова и цифры, то пользуясь советами Отцов-основателей Христианской Церкви, то обвиняя их во время каждой дискуссии в дурной склонности фальсифицировать содержание текстов и их хронологию, чтобы взять верх над своими оппонентами. В результате они (раввины авторы канонизируемых текстов. – А.В.) только все запутали... Из 260 рукописей Ветхого и Нового Заветов на древнееврейском, греческом и других языках вы не найдете и двух одинаковых. Разве это не удивительно?»2

Египтологи указывают на значительные текстовые и смысловые параллели, позволяющие говорить об очевидном заимствовании авторами Библии египетских сказаний. Попытки представить дело так, что именно Египет похитил у Израиля Священные тексты, не нашли поддержки. Ведущий отечественный египтолог, академик М.А.Коростовцев писал: «Израиль как государство на два тысячелетия моложе Египта. В Египте существовала сложившаяся культура; Израиль же, по существу, только приступал к её созданию. Египет был мощной империей, гегемоном, политическим и культурным, в Палестине, Финикии и отчасти в Сирии, и само собой понятно, что молодое государство Израиль должно было неминуемо оказаться в сфере мощного египетского влияния» 3. Спустя восемьсот лет после Моисея израильтяне подверглись колоссальному воздействию вавилонской культуры, спустя еще триста лет – греческой культуры. Спрашивается: что же могло воспрепятствовать Моисеевым евреям, двести лет находившимся в Египте, или впоследствии в послемоисеевы времена среди прочих племен проживавшим на территориях, целиком подверженных влиянию Египта (Финикии и Палестине), проникнуться равным образом и египетской культурой? Именно во время предполагаемого исхода иудеев из Египта на Синай, а затем в Палестину эти регионы испытали сначала военную, а затем культурную гегемонию Египта. В Палестине и Сирии строились храмы египетским богам, население, как показали археологические находки, пользовалось египетским языком – всё это свидетельствует об отсутствии языкового ба-


[1] В Тиберии (Тверии) раввины образовали после разрушения Храма академию (синедрион), где начали готовиться книги Талмуда и составляться библейский канон. - А.В.

[2] Блаватская Е.П. Письма. М., 1995. С.197-200.

[3] Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. М., 1976. С.269-270.


Парадоксы истории израильтян. 555

рьера для культурной экспансии египтян. Отмечается, что «египетский язык оказал несомненное воздействие на древнееврейский словарь: в тексте так называемого Ветхого Завета немало несомненно египетских слов»1. М.А.Коростовцев приводит целый список заимствований ветхозаветными книгами египетских текстов, вплоть до дословного. В ряде случаев обнаруживаются совпадения «Поучения Аменемопе» с библейской книгой Притчей Соломоновых. Египетское влияние испытали: книга Иова (равно, как она же, согласно Тураеву, и влияние месопотамское), книга Экклезиаста (египетская «Песнь арфиста»), 103-й псалом (гимн Эхнатона богу Атону) и др.2. Были ли данные заимствования совершены до «вавилонского пленения» или в период появления Септуагинты в проникнутой греко-египетским духом александрийской диаспоре, не столь важно, если рассматривается вопрос о влиянии на иудейскую религиозную концепцию египетской, месопотамской и индийской древнейших доктрин. В капитальной монографии К.Зете, половина которой посвящена религиозной системе города Гермополя, утверждается, что «поразительное тождество моделей библейской и гермопольской космогоний бесспорно»3. Но гермопольский культ был культом Лунного бога. И.В.Рак пишет, что «космогоническая версия Гермополя распространилась повсеместно, однако пользовалась меньшей популярностью, нежели гелиопольская (солнечный культ. – А.В.) и мемфисская космогонии. Гораздо более важной была роль Гермополя как культового центра бога Луны...» 4.

«Установлено, – пишет Е.П.Блаватская, – что вся Книга Бытия вплоть до смерти Иосифа [в Египте] представляет собой едва измененную версию Космогонии халдеев 5, как теперь повторно доказано с помощью ассирийских табличек. Первые три главы переписаны с аллегорических повествований о началах, общих у всех народов. Четвертая и пятая главы являются новой аллегорической адаптацией идентичного повествования из тайной "Книги Чисел"; глава шестая есть астрономическое изложение о Солнечном годе и семи космократорах с египетского оригинала "Пэмандра" и символических видений ряда Энойхиойев (ясновидцев) – от которых произошла также "Книга Еноха". Начало "Исхода" и история Мо-


[1] Коростовцев со ссылкой на: T.O.Lambdin, 1953/ Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. М., 1976. С.273.
[2] Коростовцев М.А. Религия древнего Египта. М., 1976. С.274-276.
[3] См. там же. С.278.
[4] Рак И.В. Египетская мифология. СПб., 2000. С.38.
[5] Е.П.Блаватская доказывает истоки халдейской мудрости в Индии. - А.В.


Парадоксы истории израильтян. 556

исея есть повесть о вавилонском [царе] Саргоне1, который жил (как сообщает даже такой пристрастный авторитет, как д-р Сайс) за 3750 лет до Р.Х., и жил раньше еврейского законодателя почти на 2300 лет 2» 3.

Как бы там ни было, но еврейские писания, переведенные на греческий язык, претендующие вывести национального бога Йахве на общемировой и даже вселенский статус, обнаруживают свои корни в более древних культах.

Это заимствование или следование чужим традициям выявило два главных направления, текстуально обнаруживаемых в так называемых школах «йахвиста» и «элохиста». Саддукеи и большинство фарисеев следовали йахвистской доктрине, тогда как кумраниты – элохистам. Это объясняет неприятие кумранскими общинниками «канонических» текстов Библии, т.е. известного сегодня Ветхого Завета, как отражавших чуждый, антагонистичный их верованию дух.

Познакомимся теперь с некоторыми особенностями представлений кумранитов об Учителе Праведности, а также сравним их с представлениями об Иисусе Христе ранних христиан (Iв.) и победившей церкви (IV в.).


[1] Рассказанная в Библии трогательная история о рождении и чудесном спасении Моисея, практически дословное изложение которой было обнаружено в связи с повествованием о царе Саргоне, вовсе не отменяет факт существования Моисея как исторического персонажа. - А.В.
[2] См. Е.П.Б.Т.Д. т.1/2, с.394 и далее.
[3] Блаватская Е.П.Теософский словарь. Статья <Книга Бытия>.


<< Вселенский Бог и антропоморфизмы Иеговы Пророк и Мессия >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта