Александр Владимиров. Апостолы.


390
Заключение

Заключение

Когда гибнут страны или народы, то часто пеняют на несправедливость судьбы или суровость Бога. На Востоке утверждается, что причиной бед являются порочные деяния самого человека. Более того, когда упорство человека в отклонении от должного пути, то есть, от закона эволюции становится непреодолимым, то говорится, что такие люди в конце концов, словно «космические отбросы», идут в переработку. «Когда явленная сторона уничтожает те узоры, которые положены в основание эволюции, тогда узор (Закон. – А.В.) направляет уничтожающее к переработке» 1. Пришло время, когда на планете должна была появиться новая вера и новые религиозные формы, названные впоследствии – Христианством. Дряхлое и отжившее ничего не рождает, но лишь под нажимом нового уступает дорогу вечно юному. Когда над миром восходила звезда христианства, «ветхозаветная церковь», а вернее йахвическая религия вместе со всеми государственно-религиозными институтами разлагалась и умирала, а вовсе не зачинала розовощекое будущее.

Как же появилось христианство, и кто были его безвестные апостолы? Точка зрения апологетов церкви, перекочевавшая в академическую науку, хорошо известна, но как же было на самом деле? Когда мы спрашиваем «иудеи или эллины?», мы имеем ввиду прежде всего не этнические, а идеологические признаки, легшие в духовное основание, в суть новой религии. Какая культура, какая древнейшая линия, проверенная временем, стала душою и телом христианской религии? Отрицать заметное присутствие иудеев (читай йахвизма) в ранней истории новой веры, конечно, было бы неразумно. Однако необходимо отличать явление определяющее от явления способствующего. Костер быстрее и ярче разгорается на ветру, но не ветер порождает пламя. Цель может быть самой прекрасной, но не всякое средство достойно иконы. Очень часто ступенями к славе героя становятся атаки его яростных врагов, а не рукоплескания и славословия. «...Каждая напряженная мощь имеет свою утвержденную оппозицию... Каждая напряженная мощь имеет свое назначение. Утвержденные мосты врагом есть лучшее восхождение. Только когда все противники напряжены, можно провести в жизнь самый наибольший план» 2.


[1] Беспредельность. 1930. § 319. // Агни-йога. Т.II. М.: Сфера. 1999. С.138.
[2] Там же. С.256.


391
Заключение

Известно, что чем сильнее сопротивление, тем напряженнее действие, чем напряженнее действие, тем значительнее результаты. «Звучать может лишь натянутая струна» 1. Поэтому и говорится, что на определенном витке истории Вселенский Закон, движущий эволюцию, «соединяет свойства различных энергий для острых смещений» 2. «Так уходящие силы напрягают новые энергии» 3. Острота же и грандиозность социально-культурного и религиозно-духовного смещений, произошедших благодаря явлению Иисуса Христа, даже в планетарном масштабе, кажется, не имеют аналогов. Значит, возникшей напряженности предшествовало некое крайне мощное сопротивление. «Учитель и враг суть камни краеугольные. Укротитель зверей сперва являет ярость их, чтобы знаменовать укрощение. Не может произойти движение без напряжения, и потому каждое поступательное Учение нуждается во врагах и в Учителе. Нужно помнить о законе физическом, чтобы понять непреложность закона духа. [Необходимо] ...понять значение Учителя и нужность врагов. Конечно, только Учитель доведет врага до безумия. Нужно явить меру зла, чтобы выйти обновленным из пламени злобы. Нельзя миновать узлы пути, но знайте, что никакое нагнетение не пройдет без пользы. Может быть оно служит целым народам! Если пустынник может мыслью сокрушать твердыню зла 4, то нагнетение, допущенное Высшими Силами, будет тараном против сил неприятельских» 5.

Известно, что там, где сильно сопротивление, прорыв происходит в новом и неожиданном месте. Неожиданность появления Новозаветной Вести и столь победоносное шествие христианства удивляют историков до сих пор. Йахвистское противостояние Христу, как мы видим, не подавило, а способствовало еще более мощному разгоранию новой веры. Не благодаря йахвистскому устремлению, а в борьбе с ним огонь христианской веры воспламенил мир.

Что есть положительный и что есть отрицательный полюс, или полюс света и полюс тьмы? Йахвизм провозгласил, что все остальные народы мира вместе с их верованиями олицетворяли полюс зла, тогда как семени Авраама уготовано было за некогда


[1] Сердце. 1932. § 24. // Агни-йога. Т.II. М.: Сфера. 1999. С.433.
[2] Беспредельность. 1930. § 466. // Агни-йога. Т.II. М.: Сфера. 1999. С.186.
[3] Там же. С.239.
[4] Твердыня зла – здесь цитадель, или логово злых сил (сил неприятельских). – А.В.
[5] Иерархия. 1931. § 37. // Агни-йога. Т.II. М.: Сфера. 1999. С.304. В квадратных скобках наше дополнение. – А.В.


392
Заключение

совершенные деяния вечное богоизбранничество. В таком случае драма Иисуса, униженного и распятого отнюдь не язычниками, а «избранниками» и поклонниками Йахве, обращает наше внимание на особую роль в этой драме Иудеи. В результате для христиан Иисус должен видеться светочем, тем ярче засверкавшим, чем плотнее становилось вокруг него окружение мрака. Для других же, одобривших распятие, Иисус, как низвергатель йахвистской доктрины и племенной избранности, соответственно, должен видеться посланником кромешной тьмы. Повторим, язычники, или «не-избранные народы», исторически находились далеко от эпицентра этого противостояния. Заметим также, что согласно постулатам Библии Мессия должен был спасти Израиль от языческого владычества, даровать «святому народу» все царства земные, а язычников – кого уничтожить, а кого обратить в рабство. Согласно постулатам Библии, Мессия должен был воевать отнюдь не с израильтянами, а, наоборот, повести Израилево воинство на последнюю битву с неевреями (см. кумранский текст «Война сынов...»). Иисус же, напротив, вопреки мессианским ожиданиям евреев, всю свою новозаветную деятельность совершил среди иудеев и пострадал от иудеев. На Востоке говорится: «Космическая устремленность захватывает все космические явления, но дух, который является ограниченным сознанием обособления, не может творить с биением пульса Космоса. Потому когда строится ступень эволюции, то космические отбросы являются запрудами. Конечно, каждая запруда творит тяжкую карму» 1.

Одна личность меньше, чем общность, и земное измерение меньше вселенского. Но как одно событие отзвучит на бесконечном пространстве, так и одно деяние Христа в духовном плане далеко простирается за пределы земной видимости. Христианское Учение Любви, Человеколюбия и Братства предназначалось всем народам, вне зависимости от места прозвучавшей проповеди. Историческое же утверждение этих начал ценою собственной жизни совершилось там, где эти начала более всего попирались и где возгоранию света оказывалось наибольшее сопротивление.

Природа не терпит односторонности, и там, где начинает усиливаться зло, с неизбежностью ярче возгорается добро. Похоже, что этим законом, а вовсе не пресловутой поголовной «святостью», объясняется появление в Израиле великих праведников и пророков: Иосифа, Моисея, Амоса и пр. Этим же законом можно


[1] Беспредельность. 1930. § 793. // Агни-йога. Т.II. М.: Сфера. 1999. С.261.


393
Заключение

объяснить рождение Иисуса Христа и совершение им подвига именно в данном месте.

Строительство новой веры не могло строиться на чуждом, антагонистичном ей духе йахвизма. Христианство пронизано иным духом – духом эллинской и египетской культуры, построено на таинствах мудрецов древности, на мистериях закрытых школ, на философии гнозиса. Лунная доктрина земного материального благополучия, развития внешних форм обрядности и закрепощения духа в мертвых закостенелых «догмах» во все времена противостояла солнечной доктрине духовного устремления, представлениям о вторичности любых обрядов и форм. Христос пришел в который раз отвратить человека от погони за призраками земного обетования, обратить взгляд человека от личностного «я» к беспредельности мироздания. Культ, обряд, храм, песнопения, национальность – всё вторично по сравнению с духовным созвучием Богу. Великое значение провозвестия Христа заключается в том, что он во времена наибольшего огрубления человеческого духа обозначил самую доступную дорогу к Богу – духовное устремление. Христос учил:

"Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе.

Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин 4.23-24).

Не отвергая прочие традиционные религиозные формы приближения к Надземному, Христос указал человеку самый простой и совершенный путь – путь сердца. К чему громоздкость форм, если формы тленны, а простой дух – нетленен? «Учение Христа может быть записано на ладони» 1 – и в этом суть Христова провозвестия. Старый мир и, в частности, ветхозаветный, стремились приблизиться к Небу, опираясь на материальные подпорки (обрядность, жертвоприношения, «праведность») и на веру в странные «откровения». Христос призвал к самому простому – слушать Голос Бога, слушать с помощью собственного сердца. Развитию способности внимать Голосу Бога (Голосу Безмолвия) способствовали обряды и таинства Ранней церкви – церкви гностиков. Но к ним не относились более чем к средству, они не становились самоцелью. Целью был Единый, но не Церковь, не вероисповедание, не


[1] Листы Сада Мории: Озарение. 1924 – 1925. § 175. // Агни-йога. Т.I. М.: Сфера. 1999. С.165. (Часть II,VI. § 7).


394
Заключение

догма. Именно этот аспект в учении гностиков – простоты Божественного и признания Первопричины-Единого, – старательно замалчивали церковные апологеты, навязывая мудрецам-посвященным веру в так называемое «языческое многобожие».

Таким образом, завершая наше исследование, мы можем с полным основанием сказать, что Христианство Христа возникло не из йахвисткого иудаизма, а – в противовес ему; христианская община приняла традицию не от «ветхозаветной церкви», а – от восточного гнозиса; и подлинными распространителями Вести Христа, то есть его апостолами должны считаться только те спутники или последователи Иисуса, кто осознал глубочайшую пропасть между миром Ветхим и миром Новым, мирским и горним, ограниченно-земным и Беспредельным, тленным и вечным.


[
Постоянный адрес статьи в интернете http://vav.ru/book.php?idbook=1&idpart=3&idchapter=9&idsub=30]