Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Апостолы
поиск по слову

перейти к странице




<< Христиане-гностики Происхождение церковной датировки рождения Христа >>


Последователи Иисуса Христа и христианство 250

6. Весть Христа и христианский канон

&epo;Не пишите законы на мертвой коже, которую первый вор унесет. Несите законы в духе, и дыхание Блага понесет перед вами Колесо Закона, облегчая ваш путь.
Неверность переписчика может вовлечь целый мир в бедствие.&epc;

Озарение, II.IX.8 1

 

Что человек ищет в Священном Писании? Что через века и тысячелетия остается нетленным и непреходящим в сказанном Свыше? Разрушаются города и государства, изменяется быт и человеческая культура. Человек бросает в печь книгу, и великое творение сгорает. Сгорела ли мысль автора, заставлявшая трепетать наше сердце, или же в пепел обратилась лишь бумага и типографская краска, а рожденная однажды мысль стала достоянием вечности? Что есть портрет, нарисованный художником? Только ли уложенные граммы масляной краски, информация о внешности давно умершего человека или нечто большее? Почему одну и ту же книгу, одну и ту же картину, одну и ту же музыку разные люди воспринимают по-разному? Причиной восприятия чего-то неуловимого, существующего за буквой поэмы, за линией рисунка, за созвучием мелодии, является нечто, называемое духом или душою. Как нет двух совершенно одинаковых травинок, так же нет в мире и двух одинаковых душ. Каждый человеческий дух индивидуален, и даже одна и та же форма - книги ли, картины или мелодии - осознается, чувствуется, ощущается людьми по-разному. Но и различия восприятия не бесконечны, они имеют пределы, или, вернее сказать, - глубину. Существует нечто, объединяющее души, благодаря чему среди особенностей и различий духовного восприятия люди оказываются способными слышать друг друга, понимать то, что другой хочет выразить. Бесконечное одиночество и потерянность человеческой души во вселенной, либо же родственность и полная слиянность человеческих душ - два полюса, в своей односторонней абсолютности нигде и никогда не существующие. Религии утверждают, что человек един в Боге и различен вне Бога. Наука называет этот единый Соединитель универсумом, энергоинформационным полем 2. Философы Индии называли его Параматманом, Пурушей или же Духо-Материей, Свабхаватом, который только и существует, тогда как всё прочее - преходящие


[1] Листы Сада Мории: Озарение. 1924 - 1925. §232. // Агни-йога. Т.I. М.: Сфера. 1999. С.190. (Часть II, IX. §8)
[2] Э.Леруа, П.Тейяр де Шарден, В.И.Вернадский.


Последователи Иисуса Христа и христианство 251

формы, иллюзия постоянства. И всегда есть нечто, позволяющее человеку чувствовать себя не одиноким, ощущать что-то соединяющее человека с Высшим поверх изменяющихся форм и состояний. Тогда книга, картина, мелодия оказываются языком, средством, благодаря которому Божественное, то, что является единым и для всех общим, соединяет отдельную душу с Источником всего, а через него и с душою другого человека. Вне этого общего и единого Соединителя, или, если угодно, «поля», человек никогда бы не смог почувствовать присутствия в другом человеке любви, радости, горя, отчаяния, озлобленности, добросердечия, благодарности. Священные Писания называются священными прежде всего по их близости к миру Духа, по их обращенности к человеческому сердцу. Ученые знают, что когда ум занят мелкими бытовыми проблемами, то требуется время, чтобы сосредоточиться на осознании фундаментальных основ. То же самое можно сказать и о восприятии Священного Писания. Если сердце молчит или страстно устремлено к какому-нибудь земному событию, то совершенно невозможно осознать духовно высокую вибрацию, присутствующую между строк Священного Писания. Для восприятия Священного Писания надо прежде всего душевно настроиться.

Базовой, или центральной темой церковного вероучения является повествование о земной жизни Иисуса Христа. Это объясняет, почему, например, Евангелие Фомы (Логии) (см. Приложение 5), не имеющее особых гностических идей и которым пользовались, вероятно, все ранние христиане, церковью было отвергнуто. Одна из причин – отсутствие в нем легенды о зачатии, рождении и распятии Спасителя.

В евангельском повествовании о жизни Иисуса религиоведы выделяют историческое, мифологическое и мистическое содержание. Как было показано в книге «Кумран и Христос», Евангелие содержит очень небольшой объем информации о земной жизни Иисуса, тогда как всё остальное – мистерия.

Самое главное расхождение, которое было нами обнаружено между историческим и аллегорическим в новозаветном Писании, это время жизни Иисуса и апостолов, которое в евангельской версии оказалось смещено на сто с лишним лет. В отличие от Евангелия, трактат «Деяния апостолов», судя по всему, был задуман как историческое свидетельство. Однако, чтобы не противоречить евангельской легенде, поздние корректоры «Деяний» с помощью исправлений подогнали описание событий под соответствующее время.



Последователи Иисуса Христа и христианство 252

В этой связи представляется важным попытаться выяснить, откуда взялось убеждение церкви о том, что жизнь Иисуса пришлась на правление Ирода и Пилата, то есть, по какой причине даты его земной жизни были смещены на сто лет позднее, чем было в реальности? Казалось бы, о жизни Спасителя, на которой держится вся церковная догматика, должны сохраниться свидетельства хоть каких-то реально живших лиц или их потомков, о которых в церкви должна была сохраниться благодарная память. Оказывается, ничего подобного. Как было показано выше, все апологеты черпали свою информацию о жизни Иисуса исключительно из текста Евангелия, но никак не от живых свидетелей. Иные исторические свидетельства как в воду канули. Неудивительно, что церковные консерваторы во все времена упорно настаивали на богодухновенном происхождении текстов евангелий, каждой их буквы, иначе говоря, на том, что они получены в откровении от Святого Духа. В это можно было бы поверить, если бы дошедшие до нас тексты многократно не правились, причем весьма значительно (как было доказано наукой). Такое стягивание исторических информационных потоков о жизни Иисуса к единственному источнику – Евангелию, основательно отредактированному апологетами, позволило сторонникам мифологической школы вообще заявить о мифичности личности самого Иисуса Христа. Надеемся, в книге «Кумран и Хрпистос» нам удалось доказать, что Кумранское открытие полностью разрушило это ошибочное заключение. Тем не менее отсутствие в церкви иных свидетельств жизни Иисуса, кроме поздних редакций четырех евангелий, заставляет предположить о преднамеренном уничтожении прочих свидетельств, противоречащих церковной версии о Христе.



<< Христиане-гностики Происхождение церковной датировки рождения Христа >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта