Александр Владимиров. Апостолы.


153
Последователи Иисуса Христа и христианство

3. Иудаизм и античность

Многие западные теологи и историки христианства стремились и стремятся до сих пор представить апостола Павла выразителем реформированного раввинистического иудаизма. Такой взгляд кажется как-будто логичным, ибо согласно «Деяниям апостолов» Павел сначала был фарисеем, а его переход в христианство произошел в возрасте сложившегося мировоззрения. Если бы древнее христианство отличалось от ветхозаветного иудаизма лишь признанием или непризнанием личности Иисуса Христа, то, действительно, достаточно было Павлу уверовать в услышанного им Христа, чтобы превратиться в христианина. Но если согласиться с тем, что Учение Христа было антагонистично ветхозаветному иудаизму, то одной лишь веры в Иисуса Христа Павлу, чтобы стать последователем этого Учения, было бы явно недостаточно. Чтобы превратиться из яростного противника новой религии в ее духовного лидера, требовалась кардинальная переоценка ценностей.

Павел до обращения в христианство был еврейским мудрецом – равви. Такие уважаемые мудрецы, как Гиллель и Гамалиил, и разоблачаемые в христианских кумранских текстах лживые и лукавые фарисеи – это совершенно разные явления. Ранее мы показали (см. «Кумран и Христос»), что в еврейской традиции были различные, весьма отличающиеся друг от друга религиозные течения: йахвисты и элохисты, партии фарисеев, ессеев, кумраниты и т.д. К которому из них тяготел Павел? Поздняя еврейская традиция причислила мудрецов еврейской Академии исключительно к партии фарисеев, но так ли это было в действительности? Если современные ученые не берут на себя смелость однозначно утверждать о доктринальном содержании ветхозаветного иудаизма, то откуда известно, что апостол Павел, обучаясь у Гамалиила, принадлежал к тому направлению еврейской мысли и экзегезы, которое впоследствии нашло отражение в Талмуде – идеологии фарисеев?

Эллис и Гарнер в Новом Библейском словаре предлагают видеть христианство по сути чуть ли не разновидностью иудаизма:

«...Учение Павла строится на иудаистских моделях (как совершенно верно понял Швейцер)... Иудаистское или эллинистическое происхождение имеют мыслительные модели Павла? Кабиш и Швейцер настаивают на иудаистском происхождении» 1.

[1] Новый Библейский словарь. В двух частях / Пер. с англ. Ч.1. СПб., 1999. С.251 (Эллис Е., Гарнер Г., статья «Павел»).


154
Последователи Иисуса Христа и христианство

Словарь приводит и другую точку зрения на отношения между Павлом и иудаизмом: «школа Истории религии (Religionsgeschichte) не обнаружила никаких доказательств тому, что основы сакрального мистицизма Павла лежат в иудаизме... Она (эта школа) основывалась на образе Павла – "апостола язычников", как его видел Баур... Её представители (особенно Райценштайн и Буссе) интерпретировали паулинизм 1 в рамках восточно-эллинистических обрядовых религий...(другие исследователи впоследствии отказались от обрядовых параллелей и сконцентрировались на связях между учением Павла и гностицизмом)» 2.

Авторы статьи – Эллис и Гарнер – категорически возражают против такой эллинизации христианства и «мышления Павла»:

"Сегодня широко признается, что Павел рассматривал человека в ветхозаветно-иудаистских рамках, а не с точки зрения платоновского дуализма (cp.: Bultmann. Theology 1. P. 209; Cullmann. Immortality. P. 28-39; Robinson J.A.T. The Body, 1952). Соборное «Тело Христово» также лучше понимать не в смысле гностической мифологии или стоической метафоры (что делает ряд упоминаемых в статье ученых. – А.В.), а как ветхозаветно-иудаистскую концепцию единства по плоти... Шед 3 правильно видит логическое обоснование учения Павла в реализме семитических мыслительных моделей, когда они обращены к Мессии и его народу" 4.

На чем же строится уверенность Эллиса и Гарнера в правоте Швейцера об иудеоподобии христианства, равно как и в так называемом «семитизме мыслительных моделей» апостола Павла? Оказывается, на свидетельствах Кумрана! Авторы статьи об апостоле Павле пишут:

"Швейцер предсказал, что «эллинизированное» учение Павла было компромиссом. Его предсказания более чем подтвердились открытием Свитков Мертвого моря (1947 г.)..." 5.

И далее:

"Дейвис и другие ученые показали, что кумранский и талмудический иудаизм составляют основу многих концепций Павла,

[1] Паулинизм (павлинизм) – учение ап. Павла, как правило, в противопоставлении его иудеохристианству Петра, Иакова и Иоанна. – А.В.
[2] Новый Библейский словарь. В двух частях / Пер. с англ. Ч.1. СПб., 1999. С.252-253 (Эллис Е., Гарнер Г., статья «Павел»).
[3] Shedd R.P. Man in Community. 1958.
[4] Новый Библейский словарь. В двух частях / Пер. с англ. Ч.1. СПб., 1999. С.255 (Эллис Е., Гарнер Г., статья «Павел»).
[5] Там же. С.253


155
Последователи Иисуса Христа и христианство

которые раньше (до Кумранских открытий. – А.В.) принимались за «эллинистические»... Свитки Мертвого моря замечательным образом подтвердили, что основа учения Павла и Нового Завета – иудаизм 1. (Ср.: Bruce. Qumran Texts. P. 66-77; Flusser; Black M. The Scrolls and Christian Origins, 1961; Ellis. Prophecy. P. 35, 57, 213-220; Murphy-O'Connor)" 1.

Взгляд на иудаистские истоки христианства, взятый за основу даже в христианском энциклопедическом издании, далеко не единичен. Попытки использования кумранских рукописей для обоснования иудаистских основ христианства, для доказательства якобы некоего «компромисса» между иудаизмом и «язычеством», представление евангельского Иисуса Христа подражателем кумранского Учителя Праведности, как мы показали в своем исследовании «Кумран и Христос», представляют собою очередное покушение на самую суть христианства. Подобные взгляды при их массовом укоренении чреваты коварным разрушением самых основ христианской религии, размыванием их иудаизмом. Можно ли забывать, что Иисус был распят как раз теми самыми «иудаистами», которые, как полагают авторы Нового Библейского словаря, будто бы «целиком обусловили идейный фон христианства»? Иудаизация христианства – в сущности есть повторное распятие Христа.

В своем исследовании «Кумран и Христос» мы особо подчеркивали, что причина подобного глубоко ошибочного понимания кумранских рукописей и истории Кумранской общины объясняется тысячелетними заблуждениями относительно доктринальных истоков и подлинной истории иудаизма и христианства. Эллис и Гарнер – авторы статьи цитируемого нами словаря, говоря об «иудаизме кумранитов», предупреждают, что ранний иудаизм «является понятием достаточно расплывчатым». Однако, невзирая на уместное предупреждение, используя данный «расплывчатый» термин, далее они приходят к весьма радикальным выводам. Известно, что кумраниты называли храмовый (саддукейский) иудаизм – нечестивым, а фарисейский иудаизм – лживым. Неужели же «нечестивость» и «лживость» как «мыслительные модели» Павла составили основу его христианства? Если же говорить о том лучшем, что проповедовали мудрецы и пророки Израиля, то при знакомстве с наследием Древней Греции, Индии и Египта окажется, что их «мыслительные модели» были универсальными для всех мудрецов древности, независимо от «национальности» их носителей. Поэто-


[1] Выделено нами. - А.В.


156
Последователи Иисуса Христа и христианство

му нет никаких оснований «мыслительные модели» ап. Павла однобоко сводить к иудаизму или эллинизму. Сравнительное религиоведение и этнология уже давно доказали удивительную схожесть мифов и верований народов мира, совпадение «мыслительных моделей», иногда в мельчайших деталях, даже на разделенных океанами континентах.

Христианство стало новым духовным явлением, распространившимся среди народов, созвучных духу эллинской культуры. Античная же культура, широко шагнувшая по миру благодаря завоеваниям Александра Македонского, как известно, во многом была обязана Египту 1 и, как доказывает ряд ученых, – Индии 2. Именно на базе греческой культуры состоялся расцвет Византии и Православия. Лучшая и бoльшая часть патристики написана на греческом языке. Даже имя Спасителя в христианстве – Иисус Христос – греческое. В Новом Библейском словаре признается, что «греческий язык оказывал влияние на лексику коптского, арамейского языка..., на раввинистический еврейский и сирийский, им пользовались на западе на обширных территориях... Язык Нового Завета... отражает традиции... практической философии. Его корни – в научных трудах Аристотеля и Теофраста, в трудах медицинской школы Гиппократа» 3. Немецкий историк и философ И.Г.Гердер писал об удивительном феномене греческого языка:

"Греческий язык – самый развитый в мире, греческая мифология – самая совершенная в своем роде, если рассматривать ее в связи с временем и местом, когда она существовала. Но кто же даровал племенам, некогда столь грубым, такой язык, такую поэзию и пластическую истину?... Только язык греческий (в сравнении с прочими языками) словно возник из пения, ибо в пении и в поэзии и в давней вольной жизни сложился он, среди всех языков мира, и стал языком Муз" 4.

Необходимо подчеркнуть, что греческая культура – это наиболее известный в древнем мире пример вселенского универсализма. Мировые завоевания греков оказались возможны не по причине какой-то их национально выраженной специфики, а по причине включенности в греческую культуру общечеловеческих ценностей, достижений всего человечества. В этом смысле ненависть идеоло-


[1] См.: Плутарх. Исида и Осирис.
[2] См.: Владимиров А. В поисках Православия. М., 2000. С.92-94.
[3] Новый Библейский словарь. В двух частях / Пер. с англ. Ч.2. СПб., 2001. С.994-996.
[4] Гердер И.Г. Идеи к философии истории человечества. М., 1977. С.354-355.


157
Последователи Иисуса Христа и христианство

гов йахвического иудаизма к эллинизму вполне можно рассматривать как отвержение лучших устремлений всего человечества, как противопоставление «избранного народа» всему человечеству.

Ранние апологеты церкви, собственно, не отрицали влияния греческой культуры на христианство и, прежде всего, её философии как вершины античного гения. Однако нередко эта преемственность христианства от греческой культуры представлялась в совершенно гипертрофированном виде. Обнаруживая у античных мыслителей те же идеи, что и в евангельских или библейских повествованиях, и которые, как сегодня установлено, представляли собой достояние сакральной мудрости Древнего мира (Индии, Египта и Шумера), апологеты христианства, стремясь доказать его полную уникальность, вынуждены были идти на разнообразные ухищрения.

Приведем любопытный пример. Платон, этот величайший Посвященный древности, в одном из загадочных мест второй книги «Государства» (361е-362а) еще за четыре века до евангельского Распятия показал образ «распятого праведника», который стал объектом всяческих гонений, вплоть до казни на кресте, из-за попыток практиковать возвышенную жизнь, чуждую всякого соглашательства, хотя ему и удалось добиться безмятежного и достойного уважения существования. Для церковно-ориентированного мышления такие удивительные совпадения древних записей с доктриной Евангелия являлись «чудесным предвосхищением страстей и смерти Христовой». Так думал, например, Климент Александрийский. Иначе говоря, достижения высокого морального благородства и глубина мудрости представителей классической греческой культуры, по мысли ранних апологетов церкви 1, стали возможными благодаря случайному «рассеянию» Божественного Слова в нехристианском мире, тогда как евреям такое Слово было дано непосредственно.

В иных случаях апологеты церкви заявляли о прямом текстуальном влияния Библии на мудрецов античности. «Во II веке до Р.Х., – объяснял происхождение этого глубокого заблуждения Д.Штраус, – некий александрийский еврей, Аристобул, желая отрекомендовать иудаизм миру греков устами их собственных авторитетов, собрал мнимые стихи древнейших греческих поэтов или составил таковые сам... Теперь нам представляется едва понятной та дерзость, с которой этот иудей уверял, будто Орфей уже воспе-


[1] Апологеты церкви: Иустин, Афинагор, Минуций Феликс, ранний Тертуллиан.


158
Последователи Иисуса Христа и христианство

вал Авраама, Моисея и десять заповедей, а Гомер славословил завершение миротворения в седьмой день и освящение субботы. Однако еврей Аристобул отлично понимал людей: с полным доверием отнеслись к нему не только его соплеменники, тщеславию которых он польстил, но даже ученые отцы христианской церкви, которые, подобно Клименту Александрийскому и Евсевию, с полным доверием стали ссылаться на сочиненные им цитаты» 1. Был ли названный Аристобул родоначальником наглого обмана, не имеет значения, но известно, что во II в. апологеты церкви уверенно отстаивали мнение, будто поэты и философы Древней Греции целиком позаимствовали главные идеи своих произведений из Ветхого Завета. Пристрастность иудеев и отцов Ранней церкви вполне понятна. Но сегодня, по прошествии двух тысячелетий, не правильнее ли сказать, что христианское Откровение оказалось точно под тем же самым лучом «рассеяния божественного слова», что и иные Священные Писания и учения мудрецов древности? Что и другие образы иных верований (Зороастр, Кришна, Орфей, Осирис, Будда и др.) были даны тем же Логосом?

Получается, что между христианством и восточным миром, его наиболее почитаемыми доктринами: зороастризмом, буддизмом, пифагореизмом и платонизмом, никогда не существовало пропасти, пока она не была искусственно вырыта церковными догматизаторами. И, напротив, то, что современная христианская цивилизация сохраняет от йахвизма, появилось в ней не благодаря подлинному изначальному христианству (Заветам Христа), а вопреки ему. Эта была болезнь, раковая опухоль, заботливо перенесенная из отжившего ветхого мира отдельными политиканами и иудействующими ретроградами.

Современные авторы, в том числе и теологи, помещают в центр спора об иудизации-эллинизации христианства апостола Павла. Кем же он был на самом деле? Есть веские основания за неким Ахером, о котором рассказывается в Талмуде, полагать христианского Павла.

В своей статье «Paul, the Foounder of Christianity» проф. Александр Уайлдер писал:

"В личности Ахера (из Талмуда. - А.В.) мы опознаем апостола Павла. Кажется, он был известен под разными именами.

[1] Штраус Д. Жизнь Иисуса / Пер. с нем. // Сб.: Жизнь Иисуса. Харьков, 2000. С.70-71.


159
Последователи Иисуса Христа и христианство

Его называли Савлом, очевидно, вследствие его видения о Рае, так как Савл (Шавл), или Шеол, есть еврейское название потустороннего мира. Павел, что просто означает «малыш», было чем-то вроде прозвища. Ахер, т.е. «другой», был эпитет в Библии для людей, стоящих вне иудейского государства; и был присвоен ему за то, что он распространил свою деятельность на неевреев. Настоящее его имя (согласно Талмуду. – А.В.) было Элиша бен Абуйя" 1.

В Талмуде утверждается 2, что Павел (Ахер) в действительности родился не в Тарсе, где, как думали грекофилы, он мог проникнуться эллинизмом, а в Иерусалиме. Он был не простым обойщиком палаток, а сыном очень богатого эллинизированного иудея, посчитавшего, что его капитал сильно не оскудеет, если он отдаст своего сына с малолетства в обучение к мудрецам Израиля. Павел (Ахер) был одним из четверых мудрецов Израиля, которым, согласно Талмуду, удалось подняться до Пардеса («Рая», или Обители Божественной Мудрости»), хотя здесь в рамках фарисейской апологетики утверждается, что Ахер, мол, эту мудрость не смог принять («ломал сучья» в Эдемском саду) (подробнее см. Приложение 2). «Учитывая образованность и раннюю известность Павла, – говорится в Новом Библейском словаре, – можно предположить, что он был из зажиточной семьи, занимавшей высокое общественное положение; данное предположение подтверждается фактом, что его племянник мог свободно входить в иерусалимскую крепость (Деян 23.16, 20)» 3.

Согласно новозаветным текстам, Павел никогда не видел исторического Иисуса. Но вместе с тем можно предположить, что Павел был обучен основам христианства как раз тогда, когда он находился в Трансиорданской пустыне или когда три года пребывал в Дамаске (Гал 1.17; Деян 9.19 и дал.), т.е. получил посвящение от подлинных, еще живших учеников исторического Иисуса Христа. Кажется, «Деяния» в иносказательной форме повествуют о Посвящении Павла. Аналогичные посвящения в течение трех дней проходили все иные адепты, встречая в конце пути (в конце испытания) Христа 4:


[1] Цит. по: Блаватская Е.П. Разоблаченная Изида. Т.2. С.521.
[2] См. также: Е.П.Б.Т.Д. т.2/2, с.632-633; Разоблаченная Изида, т.1, с.31, 32; Теософский словарь, статья «Ахер». Подробнее см. Приложение 2.
[3] Новый Библейский словарь. В двух частях / Пер. с англ. Ч.1. СПб., 1999. С.241 (Эллис Е., Гарнер Г., статья «Павел»).
[4] См.: Владимиров А. Кумран и Христос. М., 2002. С.507 («Сон Силоама»).


160
Последователи Иисуса Христа и христианство

"Когда же он (Павел-Савл) шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать... Савл встал с земли, и с открытыми глазами никого не видел. И повели его за руки, и привели в Дамаск. И три дня он не видел, и не ел, и не пил. В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания!... встань и пойди... он (Павел) есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами и царями и сынами Израилевыми... Анания пошел и вошел в дом и, возложив на него руки, сказал: брат Савл! Господь Иисус, явившийся тебе на пути, которым ты шел, послал меня, чтобы ты прозрел и исполнился Святаго Духа. И тотчас как бы чешуя отпала от глаз его, и вдруг он прозрел; и, встав, крестился, и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске" (Деян 9.3-19).

Некоторые авторы считали, что «Павел в действительности был не учеником Христа, а вторым основателем христианства» 1 . На наш взгляд, правильнее говорить не о «втором основателе», а о главном организаторе, или главном созидателе, института церквей и христианской религии как таковой, в том смысле, как они понимаются в социологии. Павел положил начало организации христианства, тогда как духовный импульс был дан Свыше и, как показано в нашем исследовании «Кумран и Христос», задолго до этого. Но время полной «материализации» названного импульса, если взглянуть на последовательность исторических событий, наступило только с началом новой эры, быть может, даже только во II веке. Христианство в качестве известной сегодня религии возникло спустя многие годы после ухода Иисуса и апостолов, и связано данное явление прежде всего с очередным циклом эволюции соответствующих народов, прежде всего, западных. Русское же Православие – совершенно иная эпоха, с новыми задачами и другими исполнителями.

План раскрутки сайта.

[1] Рид (Wrede W., 1905) // Цит.по: Новый Библейский словарь. В двух частях/ Пер. с англ. Ч.1. СПб., 1999. С.252.

[
Постоянный адрес статьи в интернете http://www.vav.ru/book.php?idbook=1&idpart=2&idchapter=5&idsub=12]