Александр Владимиров Белый город Духовная Россия Беловодье Алекcандр Владимиров Библиотека Карта сайта Контакты

поиск по сайту
Апостолы
поиск по слову

перейти к странице




<< Последователи Иисуса Христа и христианство 2. Аполлоний Тианский >>


Последователи Иисуса Христа и христианство 130

1. Когда и как возникло христианство

 

Мы неоднократно обращали внимание читателя на некоторые догматы, которые при проверке оказываются не более чем частными мнениями отдельных экзегетов, превращенные Соборами в «мнение Церкви». В действительности «мнения Церкви» как такового никогда не существовало, ибо мнение – феномен конкретного сознания, а конкретные церкви, в лице их священноначалия, как свидетельствует история, бесконечно спорили между собой и ссорились, отлучая друг друга и объявляя соборы конкурирующих групп – «разбойничьими». То, что в конце концов одна группа победила прочие, еще не означает, что Истина восторжествовала, и даже не означает, что Истина в этих спорах вообще была хотя бы у одной из конфликтующих сторон. На Востоке Истину обретают в тишине и в собственном сердце, а не путем голосования.

Одним из главенствующих положений церковного учения является догмат об учреждении Церкви самим Христом, другими словами, о возникновении христианства с момента образования круга учеников вокруг сына Марии. Собственно, мы не собираемся опровергать данный догмат, но поскольку мы стоим на той позиции, что исторический Иисус родился и ушел из земной жизни задолго до начала христианской эры 4, то необходимо разобраться – что же в


[4] См. наше исследование «Кумран и Христос».


Последователи Иисуса Христа и христианство 131

действительности следует полагать историческим началом христианской религии.

Новозаветные канонические тексты, в той известной нам сегодня редакции, которая сформировалась под значительным влиянием иудействующего христианства, базируется на двух основополагающих принципах: Новый Завет есть росток на древе Ветхозаветного Закона, полученного от самого Господа иудеями, а христианство изначально возникло исключительно среди евреев. Последнее представление пытались хоть как-то реформировать, апеллируя к галилейским корням Иисуса и утверждая, что Галилея как бы была не вполне, а пожалуй, и вообще не являлась еврейской местностью. В Православном библейском словаре так и пишется:

"Многие города Галилеи отмечены деятельностью Христа и служат колыбелью христианской веры, местом проповеди Спасителя в продолжение значительного периода Его проповеди"; и рядом: "Во времена Спасителя Галилея кроме иудеев заселена была еще греками, арабами, сирийцами и финикиянами, и кровь иудеев не могла сохраниться в чистоте" 1.

В нашей книге «Кумран и Христос» отмечалась зараженность церковного богословия идеями «чистоты крови». В действительности правильнее было бы говорить о том, что в местности, где проповедовал Иисус, не кровь, но в первую очередь сознание населения, его дух были более чистыми и не отяжеленными душными наслоениями вавилонского йахвизма 2. В этом смысле совершенно неважно, какой национальности были сам Иисус и его ученики. Сводить вопрос к тому, какая нация дала миру духовное учение – христианство, с религиозной (духовной) точки зрения – бессмысленно. Можно ли к Вселенскому событию – явлению Христа – приложить национальную мерку? Какой национальности душа или дух человека?

Тем не менее вопрос о том, какая культура стала основанием для христианства – иудаизм или эллинизм, оказывается далеко не праздным. Ибо по тому, какому историческому и духовному развитию оказалась созвучной Новозаветная весть, можно яснее по-


[1] Православный библейский словарь. СПб. Северо-Западная Библейская Комиссия. 1997. С.168.
[2] Йахвизм – доктрина о еврейской избранности, об особом божественном предназначении израильтян, о решающем значении крови (национальности) в отношениях с Богом, о нечестивости и окончательной богоотверженности всех неевреев, о том, что над Вселенной и Землей главенствует единый Бог-Демиург и им является Бог евреев – Йахве.


Последователи Иисуса Христа и христианство 132

нять её суть и замысел. Другими словами, для понимания исторической судьбы той или иной религии важно знать полюс магнита, который лежал в ее основании. Подобно тому, как железные опилки выстраиваются по линиям соответствующего магнитного поля, так и хитросплетения христианской истории выстраиваются точно по силовым линиям определенного притяжения. Знание истоков помогает лучше понять ход истории, в частности – духовной истории.

Итак, каков же был магнит или каково было то зерно, которое надолго вперед определило содержание и дух будущего христианства? Или, быть может, история состоит из бессмысленных сочетаний случайностей либо же из произвольных «волюнтаристских» действий Бога?

На всём Востоке одним из наиболее распространенных и священных символов считается Лотос. Нет ни одного монумента в долине Нила, ни одного папируса, где не было бы изображения этого растения, причем на почётном месте. На капителях египетских колонн, на тронах и даже на головных уборах обожествлявшихся владык – везде присутствует лотос как символ раскрывающейся Вселенной. Хиранья Гарбха, золотое «яйцо» (или лоно), из которого появляется Брама, часто называют в Индии Небесным Лотосом. Бог Вишну – синтез Тримурти, или индийской Троицы, – в течение «ночей Брамы» плавает, спящий, в первозданных водах, раскинувшись на цветке лотоса. Его божественная супруга, Лакшми, поднимаясь из глубин вод, ногами опирается на белый лотос. Гаутама Будда представлен сидящим на полностью распустившемся лотосе, символе Вселенной, до конца постигнутой им.

Лотос, ставший столь распространенным символом, уникален тем, что в своем зачаточном состоянии содержит в миниатюре весь будущий цветок. Лотос олицетворяет Всевышнего, содержащего в Мысли (Логосе) весь грядущий мир.

Символ лотоса, кроме того, несет в себе и другую немаловажную идею Востока, собственно, давно признанную наукой: причина в потенции уже содержит следствие. На Востоке на этой идее основан важнейший философский постулат – Закон Кармы: всякое событие, касающееся человека, есть следствие причин, порожденных им самим. Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь Судьбу». Упрощенно это означает: в следствии нет ничего, чего не было бы в причинах. Плотин пояснял механизм работы такого закона: «Устройство всеобщего отлично от устройства единичных, частных форм... Сущест-



Последователи Иисуса Христа и христианство 133

вует свобода внутри системы, и существует общая тенденция самой системы. Любая сущность, включенная в такую систему, может самопроизвольно действовать наперекор тенденции (устремиться свободу своих действий внутри тенденции системы расширить за пределы тенденции. – А.В.), но тогда она рискует быть уничтоженной» 1. Не углубляясь в проблему диалектики свободы и необходимости и в сложность взаимодействия всего бесконечного ряда причин и сопутствующих условий, обратим внимание на то, что будущее любого явления коренится в его истоках. Некоторые астрологи этот принцип возвели в демиургический абсолют; нигилисты объявили, что прошлое ровным счетом ничего не значит; однако большинство мыслителей понимают прошлое как весомый фактор настоящего и будущего, вне зависимости, называется ли этот закон кармой или как-либо иначе.

Поэтому если поверить в общеизвестную богословскую версию возникновения христианства (учреждение главных церквей евреями-апостолами, образование первых общин из евреев диаспоры и т.д.), то придется признать, что христианство оказалось плодом на древе иудаизма (послевавилонского йахвизма), плоть от его плоти. Именно эту ошибочную идею иудейского происхождения христианства наиболее настойчиво доказывали и доказывают протестанты. Если верить церковным историкам, то получается, что христианство – это тот самый лотос, расцветший спустя несколько веков, но тем не менее имевший в своем зачатке ветхозаветную «кровь» и ветхозаветную психологию «избранного народа». Конечно, главою Церкви и её основателем в церковной догматике признается Иисус Христос, который зачат не от семени Авраама, а от Святого Духа. Но можно ли сбросить со счетов национальные особенности первой христианской общины вокруг Иисуса, как она показана в евангелиях, проигнорировать то, что здесь все 12 спутников Спасителя показаны евреями? Мы говорим не о вероучительной концепции Христа, а о ритуалах и прочих, возможно, мелких, но тем не менее чрезвычайно важных частностях. Другими словами, в каждой религии, получившей свое развитие в том или ином народе, отражается душа данного народа, или, скажем, религия облекается в самосознание этноса. Появление мировых религий: буддизма, христианства и ислама, собственно, ничего в этом законе не изменили. Напротив, они только подчеркнули удивительное взаимопритяжение конкретных духовных учений к психологически и


[1] Плотин. Эннеада II.9. / Перевод с греч. Г.В.Малеванского. Цит. по: Виллер Э.А. Учение о Едином в античности и средневековье. СПб., 2002. С.179.


Последователи Иисуса Христа и христианство 134

еще чем-то неуловимо им близким народам. В тайноведении данный феномен объясняется соответствием человеческих изначальных «я» («душ») семи главным Планетам («Лучам» 1) Солнечной системы. В это можно верить или не верить, но, как было показано ранее 2, народы, «рожденные под одной Планетой» или объединенные между собой некими (по В.И.Вернадскому – «ноосферными», по Даниилу Андрееву – «эгрегорными») общностями, никогда, или практически никогда, не воевали между собою и друг другу политически, культурно и т.п. – симпатизировали. В этом смысле разделение на Южный и Северный буддизм, Восточную и Западную христианскую церкви и т.п., – не просто историческая случайность, а объективный закон, закономерность притяжения однородного и, соответственно, отчуждения разнородного. В таком различении между народами нет ничего плохого или противоестественного, ибо уживаются же, и вполне гармонично, мужская и женская половины человечества друг с другом. Наоборот, только в гамме и в многоцветии слагается при добросердечной согласованности наиболее прекрасная мелодия и наиболее совершенный букет. Как говорится, «Создатель планеты не может сделать её лишь золотою или железной, но он прилагает все элементы к соотношению» 3.

Обращаясь к истории возникновения христианства, как она представлена в канонических евангелиях, как можно согласиться с утверждением, что в корне двухтысячелетней эволюции новой религии генетически и духовно пребывал иудейский народ? Так сказать, семя будущего Большого Лотоса? Это было бы весьма фантастическое предположение. Напротив, начиная со II или даже с I века нашей эры, а особенно с IV в. – момента превращения христианства в государственную религию, иудейство по отношению к христианству выступало чем угодно – его тенью, антиподом, недругом, но никак не Alma Mater. Более того, территория Палестины, на которой случилось Распятие, в судьбах христианства и христианских стран в дальнейшем реально не играла заметной и уж тем более – определяющей роли.

Зато заметную роль в первом тысячелетии христианства сыграли Греция, Египет, Малая Азия и западная часть Римской импе-


[1] Каждый из Семи Лучей, в свою очередь, распадается на другие семь и т.д., в результате чего представлено всё национальное многообразие человечества.
[2] См.: Е.П.Б.Т.Д. т.2/2, с.675-682; а также: Владимиров А. Кумран и Христос. М., 2002. С.454-455.
[3] Рерих Е.И. Запись беседы с Учителем от 25 мая 1933 г.


Последователи Иисуса Христа и христианство 135

рии. Не правильнее ли в таком случае корни христианства как духовного, психологического и культурообразующего фактора искать среди прочих народов, населявших империю Александра Македонского? Даже Ветхий Завет, как показывают современные исследователи 1, в виде Септуагинты, перевода на греческий язык, вобрал в себя достижения философской мысли Греции и вышел далеко за пределы фарисейского и йахвистского умозрения. О философии же христианства, целиком выросшей на трудах Платона и Аристотеля 2, и говорить не приходится. Куда же тогда подевался дух раннего иудеохристианства? Он ли был бутоном будущего лотоса?

Ответ на поставленный вопрос, на наш взгляд, можно поискать в истории появления иной датировки жизни Иисуса Христа и апостолов, смещенной на целый век позднее. Иудейский дух среди первых последователей Иисуса Христа вместе со смертью этих последователей практически выдохся уже к началу I в. н.э. Такие, как кумраниты и эбиониты, жили замкнуто и не имели для своих сект никаких исторических перспектив. Эллинское же христианство, которое распространял ап. Павел и его ученики-эллины в античном мире, имело широкую социальную базу и не сдерживаемое ветхозаветными ограничениями к началу I в. н.э. должно было получить если не массовое (в силу особых требований к нравственной чистоте новокрещенных), то совершенно определенно  – широкое распространение. Никакой «преемственности» от ветхозаветных пророков или израильских патриархов ни ап. Павел, ни его последователи-христиане не имели. Эти христиане-эллины первого века должны были весьма смутно представлять ветхозаветный мир и иудейскую догматику. Тем легче оказалось спустя век таким, как Ириней Лионский, обманув доверчивую толпу, навязать христианству чуждое ветхозаветное основание. Но для этого понадобилось


[1] См. главу «Еврейский текст Библии и Септуагинта» в нашей книге «Кумран и Христос».
[2] Климент Александрийский и некоторые другие просвещенные богословы пытались сей парадокс объяснить тем, что греки будто бы свою мудрость позаимствовали из Ветхого Завета. Однако, большинство последующих богословов роль греческой философии в становлении христианской философии стремились принизить, утверждая о якобы только внешних (терминологических) совпадениях. Безусловно, христианство в своих лучших творениях стало новой ступенью и значительно возвысилось над античным язычеством. Но творения Платона и других великих греческих мыслителей, созвучные мудрости Востока (Индии и Египта), неправильно отождествлять с язычеством непосвященных толп. Сами евреи, компилируя древние источники, создавали многие части Библии (прежде всего, части Бытия и Исхода), обращаясь к тем же ключам мудрости, которыми пользовались и древние греки.


Последователи Иисуса Христа и христианство 136

сблизить время жизни Христа и апостолов с «основателями» церквей и «апостольскими мужами», выдумать «апостольскую преемственность», сочинить славную историю победоносного распространения христианства и, наконец, пертолковав и переиначив Библию, «обнаружить» в ветхозаветных книгах пророчества о Христе и о грядущем торжестве христианства.



<< Последователи Иисуса Христа и христианство 2. Аполлоний Тианский >>






Rambler's Top100
2001-2011 © Создание сайта: Amicus Studio. Создание сайта